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Recette des traditionnels beignets de carnaval haut-saônois

Comme tous les ans, la saison des beignets de carnaval revient pour notre plus grand bonheur. Et si cette année vous les faisiez vous-même ?! On vous explique comment vous y prendre pour réaliser ces traditionnels “beugnets” (comme on dit par ici ! ;) ).


Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 4 oeufs frais
  • 60 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de Kirsh de Fougerolles ou d’eau de fleur d’oranger
  • Du sucre glace
  • De l’huile pour frire

Ustensiles

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une roulette découpe-pâte
  • Une friteuse ou une grande casserole
  • Du papier absorbant
  • Un écumoire

Préparation

1. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le beurre mou.

2. Ajouter les oeufs, le sucre, la levure, le sel, le Kish (ou eau de fleur d’oranger) et bien mélanger.

3. Pétrir longuement jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène et compacte.

4. Mettre la pâte au réfrigérateur 5 à 6 heures : plus la pâte repose longtemps, plus les beignets seront réussis.

Pour la suite, installez-vous sur une surface suffisamment grande (comme une table ou un grand plan de travail) pour pouvoir former vos beignets sans soucis. Nous vous conseillons d’ailleurs de diviser votre boule de pâte en deux ou trois afin de procéder en plusieurs fois.

5. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte d’une épaisseur d’environ 5 mm. Plus la pâte sera étalée finement, plus vos beignets seront croquants. Adaptez l'épaisseur selon votre préférence !

6. Avec la roulette, découper votre pâte en créant un quadrillage pour former vos beignets. Réaliser ensuite une ou deux fentes au centre de chaque beignet pour qu’ils cuisent mieux.

7. Dans une friteuse ou grande casserole remplie d’huile chaude, déposer délicatement 4 ou 5 beignets un à un pour éviter les éclaboussures. Les laisser seulement quelques secondes (jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée) et les ressortir à l’aide d’un écumoire. Les poser sur du papier absorbant pour les laisser refroidir. Procéder de cette manière jusqu’à cuir tous vos beignets.

8. Saupoudrer vos beignets de sucre glace et régalez-vous !

N’hésitez pas à diviser ou doubler les quantités en fonction de votre degré de gourmandise ou du nombre de personnes avec qui vous souhaitez les partager !