Légumes anciens : nos 5 recettes de potages

L’hiver est bel et bien en train de s’installer : les journées qui raccourcissent, froid qui se fait ressentir… Et si on se cuisinait de délicieux potages pour se réchauffer un peu ?

Dans notre magasin, nous proposons plusieurs variétés de légumes anciens : rutabaga, butternut, topinambour, … Nous avons donc décidé de vous proposer quelques recettes de potages à préparer soi-même avec ces légumes.

Soupe de rutabaga au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de rutabaga
  • 250 g de pommes de terre
  • 100 g de céleri-rave
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1,5 L de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème
  • 1 verre de sirop d’érable

Préparation :

  1. Eplucher les légumes puis couper les pommes de terre, le rutabaga et le céleri-rave en petits cubes. Emincer le poireau et l’oignon.
  2. Faire revenir le tout quelques minutes avec un peu d’huile dans un grand fait-tout.
  3. Ajouter le bouillon de volaille, saler, poivrer et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux.
  4. Lorsque les légumes sont cuits, mixer le tout puis ajouter la crème et le sirop d’érable.

Soupe de butternut et patate douce

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 2 grosses patates douces
  • 1 bouquet garni

Préparation :

  1. Laver le butternut et éplucher la patate douce, puis les couper en dés.
  2. Dans une casserole, ajouter le butternut, la patate douce et le bouquet garni puis ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir les légumes.
  3. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
  4. Retirer le bouquet garni et mixer les légumes. 

Velouté de céleri-rave

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de céleri-rave
  • 2 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 L de bouillon de volaille

Préparation :

  1. Eplucher le céleri-rave, les pommes de terre et l’oignon puis les couper en petits morceaux.
  2. Faire revenir les légumes dans une casserole avec un peu d’huile.
  3. Ajouter le bouillon de volaille et l’ail, faire bouillir puis laisser cuire à feu doux environ 30 minutes.
  4. Mixer les légumes puis poivrer.

Soupe de topinambours et panais

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 topinambours
  • 4 panais
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1,5 L de bouillon de volaille

Préparation :

  1. Eplucher les topinambours, les panais, l’oignon et la carotte puis les couper en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faire revenir le tout dans un peu d’huile.
  3. Ajouter le bouillon, faire bouillir puis laisser frémir pendant 25 minutes.
  4. Mixer les légumes et poivrer.

Soupe de panais aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de panais
  • 1 pomme de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pommes
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de cumin

Préparation :

  1. Eplucher les panais, la pomme de terre, les pommes puis les couper en petits dés.
  2. Dans une casserole, faire revenir les légumes, les pommes et l’ail dans un peu d’huile.
  3. Ajouter de l’eau jusqu’à couvrir les légumes, saler et laisser cuire pendant 30 minutes.
  4. Mixer et ajouter les épices.