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Un repas de Noël 100% franc-comtois

Et si cette année vous bousculiez un peu les habitudes en proposant un repas qui met à l’honneur notre région ? Voici notre proposition de menu pour fêter Noël comme il se doit !


Soufflés à la cancoillotte
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Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles
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Plateau de fromage Franc-Comtois
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Bûche façon forêt noire


Recette de soufflés à la cancoillotte

Les soufflés doivent être préparés juste avant d’être servis pour éviter qu’ils ne retombent.

Comptez en moyenne 35 min de préparation, cuisson incluse.

Ingrédients pour 8 soufflés :

  • 50 cl de lait entier
  • 80 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 6 oeufs
  • 400 g de cancoillotte nature

Préparation :
1. Préchauffer le four à 210 °c.
2. Beurrer et fariner les moules avant de les placer au réfrigérateur.
3. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Faire cuire le tout pendant 1 minute.
4. Ajouter le lait peu à peu en remuant bien pour ne pas créer de grumeaux. Laisser cuire à feu doux 7 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
5. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Pendant ce temps, séparer les jaunes d’oeuf des blancs.
6. Incorporer les jaunes d’oeufs et la cancoillotte à la préparation puis bien mélanger.
7. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation.
8. Remplir les moules au ⅔ et faire cuire 15 minutes.

Recette de poulet de Bresse au vin jaune et aux Morilles

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 poulet de Bresse AOC
  • 80 g de morilles
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 500 g de crème fraîche entière
  • 50 cl de vin jaune du Jura (Savagnin)
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre

Préparation :
1. Faire fondre le beurre dans une cocotte.
2. Découper le poulet en morceaux et le faire revenir côté peau.
3. Eplucher la carotte et la couper en petits dés.
4. Eplucher l’oignon et l'échalote puis les émincer.
5. Ajouter l’oignon, l'échalote, la carotte, les morilles et la feuille de laurier dans la cocotte et faire revenir quelques minutes.
6. Déglacer avec le vin jaune et assaisonner. Laisser réduire un peu.
7. Ajouter la crème et laisser cuire à couvert pendant 1 heure à petit frémissement.

Plateau de fromage Franc-Comtois

Pour votre plateau de fromage, nous vous conseillons bien évidemment les incontournables Comté et Morbier du Haut-Doubs, mais également nos spécialités haute-saônoises comme la cancoillotte de la ferme des Chansereaux et les fromages de chèvre frais, mi-secs et affinés de la Ferme de la Charlottine et de la Chèvrerie de la Tenise.

Tout au long de l’année, nous proposons des plateaux de fromage sur commande, n’hésitez pas à venir nous voir au rayon crèmerie ! (< lien la page du site “Crèmerie”)

Bûche de Noël façon Forêt noire

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 7 cl de lait
  • ½ sachet de levure chimique
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pot de Griottines de Fougerolle (ou cerises au sirop)
  • Des copeaux de chocolat

Préparer la génoise
1. Préchauffer le four à 180°c.
2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
3. Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Incorporer la farine, le cacao et la levure, bien mélanger puis ajouter le lait.
5. Monter les blancs en neige bien fermes.
6. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation et mélanger doucement jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
7. Sur une grande tôle à pâtisserie rectangulaire, placer du papier sulfurisé puis verser la préparation (la pâte doit faire environ 1cm d’épaisseur).
8. Enfourner pendant 8 à 10 minutes. Pendant ce temps : étendre un linge humide sur votre table ou votre plan de travail.
9. Lorsque la génoise est cuite mais encore molle, la sortir du four et la retourner sur le linge. Enlever délicatement le papier sulfurisé qui se trouve face à vous et rouler la génoise dans le linge humide. Laisser reposer à température ambiante.

Fourrer la génoise
1. Préparer la chantilly avec la crème et le sucre glace.
2. Dérouler la génoise et la napper de crème chantilly (en conserver un peu pour la suite) et répartir les Griottines sur toute la surface.
3. Rouler le gâteau, le placer sur un plat de présentation et le napper de crème chantilly et de copeaux de chocolat.


Toute l’équipe de votre magasin Chaumartin vous souhaite de passer un excellent repas de Noël et de bonnes fêtes de fin d’année !