Repas de Pâques : 15 idées d’entrées et d’accompagnements

Pour votre repas de Pâques, épatez vos convives avec des idées qui changent de l'ordinaire ! 

Des entrées autour de l’oeuf

Pour votre entrée, mettez l’oeuf à l’honneur : oeufs à la coque avec mouillette d’asperge, oeufs mimosa présentés dans des verrines ou encore oeufs panés aux noix.

Recette des oeufs panés aux noix

Ingrédients pour 8 oeufs panés :

  • 10 œufs
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 50 g de chapelure

Préparation :

  1. Faire dorer les noix dans une poêle pendant quelques minutes (sans ajouter de graisse) puis laisser refroidir.
  2. Cuire 8 oeufs dans l’eau bouillante pendant 6 min 30 puis les passer à l’eau froide et retirer les coquilles.
  3. Mixer les noix et les mélanger à la chapelure puis les placer dans une assiette creuse.
  4. Dans un saladier, battre les 2 oeufs restants avec un peu de sel et de poivre.
  5. Tremper chaque oeuf cuit dans les oeufs battus puis dans le mélange de chapelure. Effectuer deux fois cette opération pour chaque oeuf afin de créer un croûte de panure épaisse.
  6. Faire frire les oeufs dans un bain d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et servir juste après.

Des accompagnements pour votre gigot d’agneau

Si cette année vous optez pour le traditionnel gigot d’agneau de Pâques, voici nos suggestions d’accompagnements :

  • Les gratins : gratin dauphinois, gratin de courgettes ou gratin de choux-fleurs.
  • Les purées : purée de céleris, purée de pommes de terre ou purée de potimarrons.
  • Les flans : flan de carottes, flan de courgettes ou flan de poireaux.
  • Les crumbles salés : crumble de tomates au parmesan ou crumble de légumes pistache-noisette.

Recette de crumble de légumes pistache-noisette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 8 carottes
  • 125 g de pistaches
  • 125 g de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 40 g de mozzarella
  • Coriandre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Eplucher les pommes de terre, les courgettes et les carottes puis les couper en dés.
  2. Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 10 à 20 min.
  3. Pendant ce temps, broyer grossièrement les pistaches et les noisettes puis mélanger avec le beurre pour former une pâte granuleuse.
  4. Déposer les légumes cuits et égouttés au fond du plat et recouvrir avec des tranches de mozzarella.
  5. Ajouter la coriandre, le sel et le poivre.
  6. Déposer la pâte de crumble sur le fromage et cuire au four sur le mode grill environ 5 minutes.

Toute l’équipe Chaumartin vous souhaite un très bon repas de Pâques en famille !